Заявление Правозащитного совета Санкт-Петербурга


By admin - Posted on 16 Август 2008

Новая газета в Санкт-ПетербургеЧлены Правозащитного совета Санкт-Петербурга выражают глубокую озабоченность в связи с обострением ситуации в Южной Осетии. Особую озабоченность вызывают у нас боевые действия Российской армии — самолеты бомбят территорию Грузии. С точки зрения права это открытая агрессия против суверенного государства. У России нет мандата вмешиваться во внутренние дела Грузии.

Новая газета в Санкт-ПетербургеНас возмущает политика двойных стандартов нашего правительства в этом конфликте. Россия категорически пресекает все попытки других стран вмешаться в конфликт с сепаратистами Чечни: наша армия почти полностью разрушила Грозный, добровольцев, которые приезжают туда из мусульманских стран, объявляют наемниками-бандитами. А в то же время правительство собирается способствовать участию в грузино-осетинском конфликте добровольцев из России. Массовая раздача российских паспортов в Южной Осетии не дает права вмешиваться во внутренние конфликты в Грузии.

Высшей ценностью является человеческая жизнь. Выход за рамки мандата миротворцев и вмешательство России в конфликт в качестве одной из сторон будет стоить жизни тысячам людей, подорвет международный авторитет России.

С другой стороны — восстановление территориальной целостности государства, о котором заявляет Грузия, не может быть поводом для решения конфликта военным путем, уже приведшим к многочисленным жертвам мирного населения.

Мы призываем всех участников вооруженного противостояния обеспечить соблюдение прав человека, немедленно прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров, не выдвигая никаких предварительных условий, касающихся формата таких переговоров.

Мы обращаемся с призывом к международной общественности поставить под контроль ситуацию в Грузии.

А. Я. Винников («За Россию без расизма»),
Э. М. Полякова («Солдатские матери»),
О. В. Старовойтова (Музей Галины Старовойтовой),
А. А. Шароградская (Институт региональной прессы),
И. Т. Габуния,
Н. Л. Евдокимова,
И. З. Карлинский,
И. М. Кучеренко,
Ю. М. Нестеров,
Л. П. Романков,
Ю. А. Рыбаков


Заявление Правозащитного совета Санкт-Петербурга,
Газета «Новая газета в Санкт-Петербурге»,
№ 58, 11-13 августа
фиалка