Питерские грузины боятся погромов, надеются на Бога и Патриарха Алексия Второго


By admin - Posted on 20 Август 2008

Храм иконы Шестаковской Божьей Матери, грузинская церковь в ПетербургеНа утренней службе в Храме иконы Шестаковской Божьей Матери они признавались в любви к России и говорили, что считают осетин братьями, а войну - страшным парадоксом.

10 августа в храме было не особенно многолюдно – от силы три десятка человек. Служба шла на грузинском языке. Тем не менее, среди прихожан были и осетины, и русские.

Храм иконы Шестаковской Божьей Матери, грузинская церковь в ПетербургеНаталия Шмитко, даром, что сама только осваивает азы грузинского, помогла журналистам «МР» понять, о чем читал проповедь отец Павел. Впрочем, можно было обойтись и без перевода: по скорбным лицам молящихся и тону батюшки и так ясно: о войне.

Наталия передала только общий смысл речи: священник просил паству мужаться, молиться и не считать русских врагами.

После службы прихожане смотрели грузинские новости. В узкую комнатку с телевизором все желающие не поместились, поэтому многие слушали из прихожей, в буквальном смысле затаив дыхание. Гортанная речь диктора накладывалась на шум питерского дождя – в двух шагах, за открытой дверью храма.

Многие петербуржские грузины в панике. Они беспокоятся за родных, которые сейчас находятся на родине, и боятся преследований в Петербурге, где многие из них прожили всю жизнь.

Мужчина средних лет, отказавшийся представится, рассказал, что весь грузинский Петербург обсуждает возможные репрессии. «Есть те, у кого документы не в порядке, в том числе беженцы еще первой войны, - сказал он. - Есть среди нас те, кто потерял свои дома и в Абхазии, и в Осетии. Говорят, что тех, у кого проблемы с документами, будут просто вылавливать и забивать до смерти. А тех, у кого все в порядке, заставят отказаться от работы, от бизнеса. Все боятся…»

Умар Джагмаидзе,

бывший директор петербургской грузинской школы №1:

«Мои сыновья вместе с семьями сейчас в Грузии, в Зугдиди. Говорил с ними вчера по телефону. Все в ужасе. Идет война - это всегда ужас для всех.

Я не понимаю, здесь по телевизору говорят, что наводят порядок в одном районе, стремятся прекратить огонь…А бомбят далеко от этой зоны. Из Грузии передают, что уже бомбили Поти, Сенаки, Кутаиси. Уже говорят, этой ночью бомбили аэропорт в Тбилиси…

Как из Грузии эвакуироваться людям – непонятно… Куда? Я собрался лететь 15 августа, билет взял, но сообщение прервали. Думаю, сейчас его долго не будет. Два года назад уже закрывали сообщение – без особой причины. А теперь война – надолго закроют.

Обиды на русских людей у меня нет. Причем тут они? У нас друзей много русских. Всю жизнь вместе. Думаю что все должны понимать: это не межнациональный конфликт. Это амбиции отдельных людей, которые, к сожалению, имеют власть…»

Наталия Шмитко,

журналист, русская прихожанка грузинской церкви:

«Я в этом Храме с его восстановления, почти 20 лет. Живу рядом. Всех прихожан знаю лично. Многих детей, которые сюда ходят, с пеленок знаю.

Вчера разговаривала с замечательным художником петербуржским, он расписывал этот храм. Его зовут Заури Цхадая, у него сейчас сыновья в Поти. Когда мы встретились, он только что с ними поговорил по телефону. Говорит, у них там - полная паника.

Бомбят Поти. Бомбят Кутаиси. А ведь это побережье. Рядом дети купаются - и вдруг… бомбежка! В 21 веке – неужели нельзя все противоречия разрешить за столом переговоров, как бы ни были сложны противоречия? Ведь мы же не первобытные люди – все решать силой? Стыдно очень…

Очень тяжело сейчас грузинам. Все еще помнят двухгодичной давности гонения… А ведь сейчас все гораздо хуже. Война! В голове не укладывается. Конечно, они боятся погромов. И, конечно, не межкавказских обострений. Они нас боятся… Русских…»

Виталий:

«Я русский по отцу. Мать грузинка. Родился в Поти. Живу в Петербурге уже несколько лет без гражданства. Не дают. Я не похож на грузина, но милиционеры могут меня в любой момент остановить и депортировать в Грузию. А что я там буду делать»?

Михаил Зурабиани:

«В отличие от большинства грузин, я верю в лучшее. Надеюсь на Господа. Больше не на кого. Все страшно переживают. Война с Россией – это просто невозможно представить. Мы же братья! Мы же одной веры – оплот православия.

Я все жду, когда же выступит наш патриарх Алексий II? Уже и епископ Илия выступил, даже Папа Римский выступил! Почему же наш Патриарх молчит? Как он скажет – так и будет!

У меня сейчас в Тбилиси жена и двое детей, на лето отправил. Вчера звонил, говорил с мамой. Она плачет, говорит: опасно очень, надо детей вывозить. Попробую через Армению вывезти…»

Заза:

«Сегодня в этой церкви на одной службе молились и грузины, и осетины, и русские. Россию мы всегда уважали, любим и сейчас, но то, что происходит в последнее время между нашими странами – парадокс.

Кто стравил осетин и грузин? Никто понять не может! Возможно, мы сами в этом виноваты. Я никого не боюсь, но мне приходится уже трое суток не выпускать из дома своих дочерей».

Фото: luba-zinchenko.ya.ru

Питерские грузины боятся погромов, надеются на Бога и Патриарха Алексия Второго, Галина Ильина, Игорь Зубов, Газета «Мой район», 10 августа 2008

Мифические "дружба" и "братство", есть ВРАНЬЕ еврейских СМИ и нерусских властей России. Нет этого и не было никогда. Есть неприязнь, нетерпимость, ненависть. И хватит ВРАТЬ, господа. Непонятно даже зачем вранье о "братстве"? Кто этому верит? Да НИКТО! Уж русские во всяком случае. Кого русские считают врагами в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ? Грабящую Россию еврейскую власть и доставших уже всех кавказцев. Что к этим группам у населения? Правильно! Это называется словом НЕНАВИСТЬ. И никак иначе. Что, не так? Хватит ВРАТЬ, интеГнационал!