Руководители грузинской диаспоры Петербурга о войне


By admin - Posted on 30 Август 2008

Новая газета в Санкт-Петербурге— Война между Россией и Грузией — беда XXI века, и виноваты в ней прежде всего политики, которые сегодня стоят у руля, все до одного, — впервые с начала грузино-осетинского конфликта руководители грузинской диаспоры в Петербурге публично дали ему оценку. Их голос прозвучал только спустя несколько дней после окончания боевых действий в Южной Осетии и Грузии. Тогда, когда остались позади бомбежки и перестрелки и на первый план вышел другой – не менее важный вопрос: что дальше? Как теперь двум издавна дружественным народам строить отношения, которые испытали на прочность пулями и снарядами?

Новая газета в Санкт-ПетербургеОтветы на эти непростые вопросы пытались найти собравшиеся в конце минувшей недели за круглым столом в информационном агентстве «Росбалт» представители петербургской интеллигенции, как русской, так и грузинской национальности: писатели и поэты, актеры и музыканты, историки и ученые, литературоведы и пушкинисты. К дискуссии присоединились и представители грузинского землячества в северной столице.

С двумя исходными фактами участники встречи согласились безусловно. Во-первых: у русского и грузинского народа много общего в истории, культуре, искусстве, религии и других сферах, и это нельзя перечеркнуть. Во-вторых: сегодня в спорах об отношениях народов России и Грузии не уйти от политики.

Вице-президент грузинской диаспоры Борис Берулава еще в начале разговора на тему «Россия — Грузия: история отношений, культурные связи и традиции» признался, что проживающим в Петербурге грузинам сейчас очень тяжело говорить о кризисе в отношениях двух стран.

— Мы далеко от тех событий, но нам больно и неприятно наблюдать происходящее, и нас, живущих здесь, не меньше, чем тех, кто там, беспокоит и волнует: что будет дальше? Чем завершится конфликт? Каждый день мы видим перепалку между государственными деятелями России и Грузии, в то время как необходимо вести диалог, — посетовал Борис Берулава. — Какие-то нерешенные вопросы между государствами нужно решать лишь путем переговоров.

— Пусть будет проклят тот, кто первым открыл огонь. На Кавказе стрелять нельзя, — продолжила обсуждение Альвина Тавадзе, член президиума грузинской национально-культурной автономии в Петербурге. — Надо понимать, если сделан хотя бы один выстрел, то уже явно пострадает много людей с обеих сторон. Очень опасно, когда солдаты приходят на чужую землю. Потому что ни один командир не в состоянии отвечать за каждого бойца. Так, сегодня пресса умалчивает об этом, но в Южной Осетии не осталось ни единого грузина. Две православных страны пришли к сумасшествию. И Грузия, и Россия совершили ошибки, если это можно назвать ошибками. Нет никакого оправдания политикам, развязавшим эту бойню. Государственные деятели, как в Тбилиси, так и в Москве, в погоне за геополитическим превосходством нарушили вековую дружбу, забыли, что они ответственны за два народа, и не подумали о том, что будет на этом пепелище.

Сегодня многие эксперты считают, что должны пройти десятилетия, а то и столетия, чтобы стерлись из памяти людей последствия конфликта. Все без исключения участники круглого стола весьма эмоционально высказывались о том, насколько болезненно русский и грузинский народы ощущают на себе трагедию разрыва.

— Говорят, раньше нас разделяли две тысячи километров, а теперь века. Я с этим не согласен, — подытожил писатель и историк Яков Гордин. — Ни о каких столетиях речи не идет. Можно разрушить политические и экономические отношения (со временем и они восстановятся), но культурно-психологические связи разрушить невозможно, если только не прилагать к этому целенаправленных усилий. Однако я хочу предостеречь от излишней благостности. Задача сохранения этих связей, которую мы ставим перед собой, — чрезвычайно сложная. Мир не война. Он достается нелегко.


«Эта трещина — может быть, пропасть…»,
Нина Петлянова,
Газета «Новая газета в Санкт-Петербурге»,
№ 62, 25-27 августа
фиалка

Очень жаль, что Россия и Грузия не ладят между собой,больно и трагично!Мы должны сделать все, чтобы восстановить нашу былую дружбу.ДА здравствует Россиqско- Грузинскую дружбу!