Чемодан. Вокзал. Тбилиси


By admin - Posted on 18 Ноябрь 2008

Паата СургуладзеПредставитель парламента Грузии в межпарламентской ассамблее (МПА) СНГ, заместитель генерального секретаря этой организации Паата Сургуладзе покидает Петербург. Виной тому, якобы, тяжелое материальное положение его семьи. По его словам, с сентября месяца он не получает зарплату, а также лишен служебного автотранспорта. В руководстве самого МПА считают лишение финансирования грузинского представительства «адекватной мерой».

Грузия уже более десяти лет не платит членских взносов в МПА. Сумма долга этой маленькой, но гордой республики составила уже более одного миллиона долларов. Ровно год назад в интервью «Фонтанке» тогда еще председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе объяснила этот факт тем, что «в свое время у Грузии были трудности, поэтому мы и не платили взносы в СНГ. А сейчас это определенный жест, поскольку мы не видим эффективности этой организации».

Между тем, все это время представительство Грузии содержалось за счет взносов всех остальных участников содружества. При этом, по словам генерального секретаря МПА СНГ Михаила Кротова, от руководства этой республики был получен документ, в котором гарантировалось погашение накопившегося долга.

«Раньше мы жили в надежде, что в итоге с нами рассчитаются», - заявил Кротов, отметив, что, скорее всего, деньги так и не удастся получить, так как после официального объявления Грузии о выходе из СНГ все обязательства, в том числе и финансовые, были аннулированы.

Напомним, 12 августа президент Михаил Саакашвили на митинге в Тбилиси заявил о том, что его страна выходит из СНГ, а поводом для такого заявления стали действия России в грузино-осетинском конфликте. Буквально несколько дней спустя соответствующее решение было оформлено документально.

Начиная с сентября месяца грузинское представительство в МПА СНГ полностью лишилось средств из бюджета ассамблеи, а заодно и служебного автомобиля. Батона (по-грузински "товарищ" - ред.) Сургуладзе, отработавший на посту не менее пяти лет, начал паковать чемоданы.

Флаг Грузии- Жить в таком городе, как Петербург - дорого. Да к тому же сын оканчивает десятый класс и, судя по всему, он не сможет его окончить, а он так хорошо успел выучить русский язык...

- Одиннадцатый, - поправила жена Сургуладзе, работающая у него в представительстве, параллельно упаковывая какой-то сервиз. В кабинете Таврического дворца стояли картонные коробки, сборы шли полным ходом.

Как рассказали «Фонтанке» собеседники в межпарламентской ассамблее, вещи грузинского представителя перевезут в Тбилиси по дипломатическим каналам, так как прямого транспортного сообщения с Грузией нет.

С отъездом из Петербурга представителя парламента Грузии флаг этой страны все еще будет висеть у Таврического дворца. В августе 2009 года его снимут, если это государство де-юре выйдет из СНГ. До окончательного оформления выхода за грузинским представительством сохраняется и кабинет.

Спикер совета Федерации Сергей Миронов, председательствующий в МПА, назвал решение о прекращении финансирования грузинского представительства логичным: это было решение Грузии, а не России - выйти из СНГ.

«Мы всегда рады видеть представителя Грузии в МПА СНГ», - сказал Миронов и добавил: «Никакая напряженность не может и не должна помешать добрососедским отношениям народов Грузии и России». Вместе с тем он подчеркнул, что если грузинское правительство отказалось финансировать своего представителя, то непонятно, почему другие страны должны делать это.

Коллега Паата Сургуладзе, представитель парламента Белоруссии Дмитрий Шило считает, что «данное решение правильно и логично с учетом того, что Грузия вышла из Содружества независимых государств». При этом, по словам белорусского парламентария, все эти 10 лет представительство парламента Грузии в МПА фактически финансировала Россия.

А его коллега из Казахстана Халель Бакенов сказал, что выход Грузии из СНГ совсем не означает выход из межпарламентской ассамблеи. «МПА – автономная организация и, несмотря ни на что, между парламентами всех государств должны сохраняться хорошие отношения», - заявил Бакенов.

Представитель Украинской рады Иван Стрилецкий воздержался от всякого рода комментариев, назвав грузинского коллегу своим другом.


« Чемодан. Вокзал. Тбилиси »,
Алексей Яушев,
Фонтанка.Ру,
14 ноября 2008.
Фотография (1) - PiterGe.Ru
фиалка