Александр Чавчавадзе


By admin - Posted on 21 Июль 2008

Чавчавадзе Александр ГарсевановичАлександр Гарсеванович Чавчавадзе (1786 - 1846) - выдающийся грузинский поэт и переводчик, видный государственный деятель. Родился в Петербурге, крестник императрицы Екатерины II. Его отец, Гарсеван Чавчавадзе, долгие годы был полномочным министром грузинских царей при русском дворе, мать - Мариам Чавчавадзе, сестра известного грузинского драматурга Георгия Авалишвили. На берегах Невы провёл Александр детство и юность - до девяти лет воспитывался дома, а с 1795 по 1799 г. обучался в частном пансионе Баман в Петербурге.

Чавчавадзе Александр ГарсевановичПокинув Петербург вместе с родными, в связи с ликвидацией грузинского посольства, Александр Чавчавадзе возвращается в Грузию, где в 1804 году принимает участие в выступлении в Мтиулети под водительством царевича Парнаоза, пытавшегося организовать восстание в Грузии за восстановление трона Багратидов. Вместе с другими повстанцами Александр Чавчавадзе арестовывают и ссылают в Тамбов на три года. По ходатайству отца, пользовавшегося большим доверием правительства, он был помилован, вызван в Петербург и определён в Пажеский корпус, по окончании которого (1809 г.) его зачислили подпоручиком в стоявший в столице лейб-гвардии Гусарский полк. Он вращался в том кругу представителей высшего общества столицы, который дал России немало передовых людей.

Александр Чавчавадзе был одним из образованнейших людей своего времени, сведущим в гуманитарных, естественных и военных науках. Кроме русского, он получил хорошее домашнее грузинское образовании, знал иностранные языки (французский, немецкий и персидский). По возвращении в 1811 году в Грузию он прослужил некоторое время у главнокомандующего на Кавказе, а уже в 1813-1814 гг. принимал участие в заграничных походах против наполеоновской армии, вместе с русской армией вступил в Париж, откуда вернулся в Царское Село, где был расквартирован его полк.

На этот раз Александр Чавчавадзе прослужил в Петербурге три года, после чего вернулся на родину. В Грузии он занимал видные военные и гражданские должности: был командиром Нижегородского полка, стоявшего в Кахетии; принимал активное участие в персидской и турецкой кампаниях; был правителем и командующим войсками Армянской области. В 1830 году по собственному желанию вышел в отставку в чине генерала, поселился в Тбилиси и целиком отдался литературной и общественной деятельности.

По подозрению в причастности к известному «Заговору 1832 года» Александр Чавчавадзе был арестован и в 1834 году сослан в Тамбов (на 4 года). Однако через несколько месяцев опальный поэт был «всемилостивейше» прощён и отозван в Петербург. В Грузию он вернулся в 1837 году, прожив Петербурге в общей сложности около двадцати пяти лет.

Двери гостеприимного дома Александра Чавчавадзе были широко открыты для передовых людей Грузии и России. В его салоне, в этом очаге грузинско-русской культуры, бывали поэты Григорий и Вахтанг Орбелиани, Николоз Бараташвили, учёный Соломон Додашвили и другие интеллигенты-грузины. С ними здесь встречались Грибоедов, Одоевский, Вольховский, Полонский, художник Гагарин и др. По предположению ряда исследователей в салоне Александра Чавчавадзе побывали также А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов, а великий русский писатель А. С. Грибоедов, как известно, породнился с семьёй Александра Чавчавадзе, женившись на одной из его дочерей - Нине.

Многие их грузинских и русских писателей и поэтов впервые читали здесь свои литературные произведения, делились мыслями и взглядами с близкими себе по духу людьми.

Александр Чавчавадзе является зачинателем грузинского романтизма. Его творчество проникнуто гуманистическими идеями, он клеймит неравенство и порабощение человека человеком. Но особенно хороши его анакреонтические стихи, которые были весьма популярны в своё время в Грузии и нередко исполнялись народными певцами-сазандарами, в устах которых звучали как плод народного творчества.
Прекрасно владея грузинским, русским, французским, немецким и персидским языками, он одним из первых осуществил блестящие переводы на грузинский язык произведений Пушкина, Одоевского, Лафонтена, Расина, Гюго, Гёте, Вольтера, Корнеля, Саади и Гафиза. Александр Чавчавадзе написал оригинальный труд «Краткий исторический очерк Грузии и её положения с 1801 по 1831 год».

Жизнь Александра Чавчавадзе оборвалась трагически вследствие нелепого случая 6 ноября 1846 года. Он вылетел из одноколки, которую понесла внезапно перепугавшаяся чего-то лошадь, и разбился насмерть. Газеты поместили прочувствованные некрологи, в одном из них с прискорбием отмечалось: «Служба потеряла в нём достойного генерала, Тифлис – культурного гражданина и примерного семьянина, Грузия – выдающегося поэта. Похоронен в Кахети.