Андрей Дадиани


By admin - Posted on 14 Июнь 2008

Андрей ДадианиАндрей Давидович Дадиани (1850-1910) оказался в Петербурге в десятилетнем возрасте. Его мать, Екатерина Дадиани (дочь поэта Александра Чавчавадзе), вступившая на мегрельский престол после смерти мужа, Давида Дадиани, была переселена в Петербург в связи с упразднением наследственных прерогатив владетельных князей одного из грузинских княжеств - Мегрелии. Приглашённая в Москву на коронование Александра II, она поехала туда со своими детьми и сестрой – Ниной Александровной Грибоедовой. Екатерине Дадиани было предложено «высочайшим рескриптом» (иначе говоря, в обязательном порядке) переселиться в с семьёй в Петербург «на время», «ради воспитания детей». Андрею Дадиани было 10 лет.

Андрей ДадианиВ Петербурге Андрей Дадиани закончил Пажеский корпус. В 1868 году, после переезда своей матери в Париж, он поступает на юридический факультет Гейдельбергского университета (Германия), кончает его за пять лет и снова возвращается в Париж. А через год едет в Россию, где его зачисляют в лейб-гвардейский Гусарский полк, стоявший в Царском Селе. В 1879 году Дадиани был назначен в русское посольство в Риме. Через два года он вернулся в Петербург и продолжал службу в своём полку.

Во время пребывания в Петербурге. Париже, Риме, Гамбурге А. Дадиани часто встречался в игре в шахматы с сильными русскими и зарубежными мастерами и нередко принимал наряду с ними участие в матчах.

Партии, игранные Андреем Дадиани, и их анализ печатались в русских и зарубежных шахматных журналах: в «Шахматном листке», издававшемся в Петербурге М. Чигориным, в «International Chess Magazine», выпускавшемся в Нью-Йорке В. Стейницем; в парижском «Strategie» Жана Притти. А лондонский журнал «The Chess Monthly», основанный И. Цукертротом, свой номер за июнь-июль 1892 года целиком посвятил деятельности грузина-шахматиста. На обложке номера помещён его портрет.

Дворец Дадиани в городе Зугдиди (Грузия)Журнал называет А. Дадиани одним из культурнейших людей Европы, сообщает о том, что он свободно владеет, кроме грузинского и русского, французским, немецким, итальянским и английским языками. Номер открывается краткой биографией А. Дадиани, из которой можно узнать, что он начал играть в шахматы с детских лет и никогда не расставался со своим увлечением. Далее в журнале помещены некоторые избранные партии, игранные Дадиани с известными шахматистами И. Колиш, С. Дюбуа, М. Маркроном, М. Попкином, А. Смитеном, А. Соловцовым – мастерами, занимавшими почётные места в европейских шахматных состязаниях. Приведём интересный отзыв знаменитого Стейница о красиво выигранной Андреем Дадиани партии во время встречи на зимнем турнире 1881-1882 годов с Попкином: «В игре Дадиани мы опять видим смелого и острого гения». Рассказывается в журнале и о том, как в парижском кафе «Режанс», где встречались за шахматной доской известные мастера, Дадиани, наподобие знаменитого Морфи, по памяти воспроизводил перед многочисленными зрителями партии ведущих шахматистов, сопровождая их своими комментариями; как он играл партии, не глядя на доску, с закрытыми глазами. Приведена в журнале также шахматная задача «Мат в три хода», посвящённая им любительнице шахмат – греческой королеве Ольге. А в 1897 году другой английский журнал – «British Chess Magasine» писал: «Партии мингрельского князя Дадиани прекрасны, они останутся в истории шахмат как шедевры».

Сам Дадиани сотрудничал в русских и зарубежных шахматных журналах, посылал в них партии, публиковал письма. При этом, военный по роду занятий, он всегда оставался шахматистом-любителем, а не профессионалом.

В 90-х годах А. Дадиани поселился в Киеве, где служил в армии, будучи в чине генерала. И тут он продолжил играть в шахматы и участвовать в матчах. В 1903 году в Киеве был издан сборник на французском языке, в котором помещены окончания ста партий, игранных А. Дадиани с видными шахматистами, а также приведены отзывы о его игре из различных европейских журналов и портрет. Составитель и редактор сборника – известный шахматист Е. Шиферс.

А. Дадиани нередко приезжал в Грузию. Он встречался здесь в матчах с лидером тбилисских шахматистов А. Смитеном и находившемся в то время в Грузии московским шахматистом А. Соловцовым и часто выигрывал.

А. Дадиани умер в 1910 году в Киеве, в чине генерал-лейтенанта, в возрасте 60 лет. Похоронен в Мингрелии, в фамильной усыпальнице в Мартвильском монастыре (село Горди). Реликвии его шахматной деятельности – переписка с крупнейшими шахматистами мира Чигориным, Стейницем, Ласкером и другими, тетради с записями по вопросам шахмат и другие материалы, объёмом более чем в 700 страниц, - экспонируются в этнографическом музее города Зугдиди.

Читайте также Андрей Дадиани, рыцарь шахматной игры