Багратион, Пётр Иванович


By admin - Posted on 29 Май 2008

П. И. БагратионПётр Иванович Багратион (10 июля 1765 года - 24 сентября 1812 года) – внук переселившегося с семьёй в 1757 году в Россию (в Кизляр) грузинского царевича Александра Иессеевича. Дед и отец Петра Ивановича были офицерами русской армии. Прославленный полководец русской армии, герой Бородина, Багратион семнадцатилетним юношей приехал в Петербург.
С помощью влиятельной тётки княгини Анны Голицыной (урождённой Багратиони) он был зачислен сержантом в Кавказский мушкетёрский полк. Его путь от сержанта до генерала от инфантерии отмечен блестящими подвигами и победами. В Петербурге проводил он периоды между военными походами и переходами армии. Здесь протекала его неудачная семейная жизнь с фрейлиной Е. П. Скавронской, продолжавшаяся десять лет, с 1800 года.

Ученик и соратник Суворова, Багратион за тридцать лет военной службы принял участие в двадцати походах и ста пятидесяти сражениях. Считался «храбрейшим из храбрых и вернейшим из верных» полководцев русской армии. Когда в 1805 году русской армии угрожала гибель под Шёнграбеном, Багратион справился с далеко превосходившими силами французов, которыми командовал наполеоновский маршал Мюрат.

Встреча Багратиона и Кутузова под ШёнграбеномОб этом Кутузов доносил Александру I: «Истребление корпуса, командуемого сим генералом, было неминуемо, как равно и разбитие всей нашей армии, но храбрый генерал-майор князь Багратион, ни мало не теряясь, с корпусом из 6 тысяч человек, сражаясь с неприятелем из 30 тысяч, сего числа присоединился к армии, привёл пленных…» За этот подвиг Багратион был награждён боевым Георгиевским крестом II степени, который давался наиболее выдающимся полководцам, и чином генерал-лейтенанта. Благодаря блестящему манёвру Багратиона двум русским армиям, отступающим под натиском наполеоновских войск, удалось соединиться и это во многом предопределило дальнейший ход событий. Провалился план Наполеона разбить по отдельности обе армии.

Солдаты любили своего полководца за исключительную храбрость, называли «наш орёл». Даже враг признавал его военный талант. «Лучший генерал российской армии», - говорил о нём Наполеон.

Ранение Багратиона в сражении при Бородино 26 августа 1812 г. Фрагмент литографии Виктора по оригиналу П. Гесса.В знаменитой Бородинской битве, самоотверженно отражая многочисленные яростные атаки вражеских полков, Пётр Багратион был тяжело ранен осколком французской гранаты, но не покинул поля боя и продолжал командовать, пока окончательно не лишился сил от потери крови.

Вывезенный в село Сими Владимирской губернии, он стал уже оправляться после двадцатидневной борьбы со смертью, когда случайно узнал о сдаче Москвы французам, что окружающие скрывали от него, зная его беззаветную любовь к своей второй родине – России. Потрясённый известием, он вскочил, забыв о раздробленной ноге и костылях, и от тяжёлых физических и душевных страданий лишился чувств. Состояние его резко ухудшилось и он вскоре умер.

«В 1839 году бренные останки знаменитого героя-полководца из церкви с. Сими перенесены были с трогательной и величественной церемонией на то место, где он, защищая отечество, получил смертельную рану, и похоронены под воздвигаемым ему памятником на Бородинском поле», - пишет очевидец кн. Голицын, в доме которого в с. Сими скончался Багратион.

Читайте также Открытие мемориальной доски П. И. Багратиону