Георгий Баланчивадзе (Джордж Баланчин)


By admin - Posted on 18 Ноябрь 2008

Георгий Баланчивадзе/Джордж БаланчинГеоргий Мелитонович Баланчивадзе (Джордж Баланчин, George Balanchine, 1904-1983) - выдающийся хореограф, петербуржец грузинского происхождения, положивший начало американской балетной школе, внесший неоценимый вклад в развитие мирового балета.

Георгий Баланчивадзе родился в Санкт-Петербурге 9 (22) января 1904 года в семье известного грузинского композитора Мелитона Баланчивадзе (1862–1937), его брат - Андрей Баланчивадзе, также талантливый композитор.

Джордж Баланчин

Джордж Баланчин

В 1914 году Георгий Баланчивадзе поступил в Петроградское театральное училище, а в 1921 окончил его и был принят в труппу петроградского Государственного театра оперы и балета (бывшего Мариинского).

Став в начале 1920-х годов одним из организаторов коллектива "Молодой балет", он ставил там свои номера, которые исполнял вместе с Т. Л. Жевержеевой (позже известной как Тамара Жева), А. Д. Даниловой, Л. А. Ивановой, Н. П. Ефимовым и др. В 1924 при содействии певца В. П. Дмитриева группа танцовщиков получила разрешение для выезда в европейское турне. Затем их пригласил С. П. Дягилев, и Баланчин стал следующим, после Б. Ф. Нижинской, хореографом труппы "Русского балета Сергея Дягилева". Он осуществил десять постановок, в том числе балет "Аполлон Мусагет" (музыка И. Ф. Стравинского, 1928). С этого времени началось многолетнее сотрудничество Баланчина и Стравинского. Именно Дягилев придумал для Баланчивадзе европеизированный вариант его имени - Баланчин.

Георгий Баланчивадзе

Венеция, 1925 год

После смерти Дягилева (1929) Русский балет начал распадаться, и Баланчин покинул его. Он работал сначала в Лондоне, затем в Копенгагене, где был приглашённым балетмейстером. Вернувшись на некоторое время в Новый Русский балет, который обосновался в Монте-Карло, и поставив несколько номеров для Тамары Тумановой, Баланчин вскоре вновь ушёл из него, решив организовать собственную труппу — «Les Ballets 1933». Труппа просуществовала лишь несколько месяцев, но за это время было осуществлено несколько успешных постановок на музыку Дариюса Мийо, Курта Вейля, Анри Соге. После одного из этих представлений известный американский меценат Линкольн Кирстайн предложил Баланчину перебраться в США для создания Школы американского балета и труппы "Американский балет". Хореограф согласился, и в октябре 1933 года он переехал в США.

Первым проектом Баланчина на новом месте было открытие балетной школы. При финансовой поддержке Кирстайна и Эдварда Уорберга 2 января 1934 Школа Американского балета приняла первых учеников. Через год Баланчин основывает профессиональную труппу — «Американский балет», который танцевал сначала в Метрополитен-опера, затем гастролировал как самостоятельный коллектив, а в середине 1940-х распался.

Георгий Баланчивадзе

Джордж Баланчин (слева) и Игорь Стравинский

Новая труппа Баланчина — «Балетное общество» — была создана вновь при щедрой поддержке Кирстайна. В 1948 году Баланчину поступает приглашение руководить этой труппой в составе Нью-Йоркского центра музыки и драмы. «Балетное общество» становится Нью-Йоркским городским балетом.

В 1950-е — 1960-е годы Баланчин осуществил ряд успешных постановок, в числе которых — «Щелкунчик» Чайковского, исполнение которого стало рождественской традицией в США.

С конца 1970-х у хореографа начали проявляться признаки болезни Крейтцфельдта — Якоба. Он умер в 1983 году, похоронен на кладбище Окленд в Нью-Йорке. Через 5 месяцев после его смерти в Нью-Йорке был основан Фонд Джорджа Баланчина.

Могила Джорджа Баланчина
Могила Джорджа Баланчина, Нью-Йорк

Для написания статьи использованы материалы Википедии.
Фотографии - balanchine.org - Фонд Джорджа Баланчина