Иван Джавахишвили


By admin - Posted on 29 Август 2008

Иван ДжавахишвилиИван Александрович Джавахишвили (1876-1940) - грузинский историк, основатель Тбилисского университета, академик Академии Наук СССР (1939 г.), профессор Петербургского университета. По окончании в 1899 году факультета восточных языков Петербургского университета с дипломом 1-й степени и золотой медалью был оставлен при университете для подготовки к профессорско-преподавательской деятельности. Сдав магистерские экзамены, он получил годичную научную заграничную командировку. А с 1 января 1903 года был введён в профессорско-преподавательскую коллегию Петербургского университета как приват-доцент кафедры армяно-грузинской филологии; позже он защитил магистерскую диссертацию.

Иван ДжавахишвилиИван Джавахишвили – автор целого ряда трудов по истории Грузии, грузинскому праву, палеографии, нумизматике, источниковедению и истории материальной культуры. Его капитальные труды, изданные на грузинском языке в Петербурге и переизданные в Тбилиси, - «История грузинского народа» (4 ч.), «История грузинского права» (2 т.), «Экономическая история Грузии» (2 т.) – резко подвинули вперёд грузинскую историческую науку; в них дана стройная концепция исторического развития грузинского народа.

Иван Джавахишвили и Николай Марр получили в 1902 году научную командировку на Синай и в Иерусалим. Им удалось тогда обнаружить немало уникальных памятников древнегрузинского языка и литературы. Иваном Джавахишвили были открыты замечательные творения X века – Календарь Иоанна-Зосима, 27 церковных песнопений писателя Минчха и др., а Николай Марр, в числе прочего открыл ценный труд Георгия Мерчули (X век), считавшийся, после того, как его описал в 1884 году А. Цагарели, утерянным. Текст труда Мерчули издан Марром в Петербурге в 1911 году с переводом на русский язык, а календарь Иоанна-Зосима издан в Тбилиси в 1947 году. Этот замечательный памятник перевёл на латинский язык и, переиздав, снабдил объяснениями на французском языке бельгийский учёный Герард Гаррит.

Лекции Ивана Джавахишвили пользовались в университете большой популярностью, они привлекали студентов не только своего факультета, но и других факультетов, и, видя аудиторию, состоящую полностью из грузин, он нередко читал им лекции на грузинском языке.

Тбилисский университет, 1918 год

Тбилисский университет, 1918 год

Иван Александрович вёл также большую общественную работу. По его инициативе при Петербургском университете ещё в 1908 году был создан студенческий «Грузинский научный кружок», о деятельности которого будет рассказано ниже. Установив связь с грузинскими учёными из других городов России и заграницы, Джавахишвили подготавливал почву для осуществления своей мечты об открытии в Грузии университета. Вопрос об этом поднимался грузинской общественностью, ещё начиная с 1871 года. Царское правительство, придерживаясь колониальной политики, было против открытия университетов на окраинах, рассматривая их как очаги идей, подрывающих основы самодержавия. Этому стремлению суждено было осуществиться только с падением царизма.

Сразу после Февральской революции петербургские деятели из грузин взялись за осуществление своей заветной мечты. Иван Джавахишвили, пригласив к себе на квартиру группу грузинских учёных – Е. Кипшидзе, А. Шанидзе, М. Каучхишвили, Ш. Нуцубидзе, Е. Чиджавадзе, познакомил их со своим планом создания в Грузии университета, зачитал список учёных, которые, приобретя опыт работы в высших учебных заведениях Петрограда, Москвы и других городов России, а также заграницей, могли бы принять участие в создании национального университета.

Затем, в марте, в кино «Элита» на Невском проспекте, состоялось собрание, где переполнившие зал грузинские учёные и студенты обсуждали первые проекты создания грузинского университета. Председательствовал профессор З. Авалишвили, с докладом выступил профессор И. Джавахишвили. Доклад, в котором обосновывалась мысль о безотлагательной необходимости открытия грузинского университета, получил единодушное одобрение. Для переговоров с Временным правительством был избран национальный комитет в составе З. Авалишвили, Ш. Нуцубидзе и журналистки Н. Тархнишвили (Геловани). Не дожидаясь ответа Временного правительства, которое, как потом выяснилось, разрешило только русского Закавказского университета в Тбилиси, Джавахишвили выехал в Тбилиси, чтобы осуществить свой план явочным порядком, практически.

Иван ДжавахишвилиВ Тбилиси Иван Джавахишвили провёл ряд заседаний, в которых принимали участие прибывшие из Петрограда учёные: А. Г. Шанидзе, И. А. Кипшидзе, Ш. И. Нуцубидзе, А. М. Бенашвили, Г. С. Ахвледиани и оказавшиеся в то время в Тбилиси учёные: Е. С. Такайшвили (питомец Петербургского университета), П. Г. Меликишвили (из Одесского университета), К. С. Кекелидзе (из Киевского университета), а также Д. Н. Узнадзе и Ф. Г. Гогичайшвили (питомцы Лейпцигского университета). На этих заседаниях были обсуждены академические, финансовые и административные вопросы, связанные с открытием университета, и 26 января (по старому стилю) 1918 года грузинский университет был открыт. Так осуществилась давнишняя мечта грузинского народа.

Более 40 лет служил Иван Джавахишвили развитию грузинской науки и культуры, принимая самое активное участие в жизни Тбилисского университета, основателем которого он по праву считается. С 1918 года и до конца жизни он был профессором и деканом филологического факультета, а в 1919-1926 гг. являлся и ректором университета. Джавахишвили одно время состоял председателем Грузинского историко-этнографического общества; он руководил археологическим раскопками в древней столице Грузии – Мцхета, имевшими большое научное значение; воспитал многочисленные научные кадры, видных учёных, ставших профессорами и академиками. Умер Иван Джавахишвили в возрасте 64 лет, в 1940 году; похоронен в ограде Тбилисского университета (перед главным входом). На могиле его поставлен монументальный скульптурный памятник. Для увековечения памяти Ивана Джавахишвили его именем назван Институт истории Грузии и одна из улиц Тбилиси.