Нико (Николай) Марр


By admin - Posted on 05 Август 2008

Николай (Нико) МаррНиколай (Нико) Яковлевич Марр (1864, Кутаиси -1934, Ленинград) - лингвист, историк и археолог. Академик Императорской академии наук, академик и вице-президент АН СССР.

Марр – уроженец Грузии (мать - грузинка, а отец шотландец по происхождению), он считал родным языком грузинский. До поступления в Кутаисскую гимназию (1874) почти не знал русского языка. Марр был всегда ревностным поборником грузинского языка. Ещё учеником Кутаисской гимназии он полюбил родной язык, который при царизме был в загоне. Он писал грузинские стихи, переводил на грузинский язык Байрона, Гейне и других поэтов; публиковал он свои сочинения в грузинской газете «Театри».

Николай (Нико) МаррПо окончании в 1890 году восточного факультета Петербургского университета (по уклону грузинологии) был оставлен при университете. Он производил археологические раскопки средневекового города Ани, много работал в библиотеках Рима, Ватикана, Венеции. В Германии слушал лекции по философии и другим наукам. В 1898 году Николай Марр ездил в Афон, а в 1902 году вместе с Иваном Джавахишвили предпринял экспедицию на Синай и Иерусалим для научного описания и изучения древних грузинских рукописей.

Позже Николай Марр увлёкся исследованием языков и культуры грузинского и других народов Кавказа. Этому он посвятил свою жизнь. Марру принадлежит «яфетическая теория», которой он впоследствии придал общелингвистический характер «нового учения о языке». Неустанно трудившийся над изучением грузинского языка и литературы, Марр написал такие ценные труды, как «Грамматика чанского (лазского) языка с хрестоматией и словарём» (1910 г.), «Грамматика древнелитературного грузинского языка» (1925 г.). Ему принадлежат научные издания и толкования памятников древнегрузинской агиографической и светской литературы, а также творений выдающихся представителей грузинской общественной и философской мысли X – XII веков – Шота Руставели, Иоанна Петрици, Георгия Мерчули и других. «Своими исследованиями Н. Марр сразу поднял уровень грузинской филологии на такую высоту, на которой находится современная филология Западной Европы», - писал Иван Джавахишвили.

Николай (Нико) МаррНиколай Марр вёл большую научную, педагогическую и общественную работу. В 1911 – 1918 гг. он – декан факультета восточных языков Петербургского университета, в 1921 – 1922 гг. – президент основанной им же Государственной академии истории материальной культуры, известной в 1922 – 1931 гг. как Институт истории материальной культуры, бессменным руководителем которого он был. В двадцатых годах при Академии наук РСФСР по инициативе Марра был основан также Яфетический институт, который он сам возглавил. В дальнейшем институт этот был преобразован в Институт языка и мышления, которому после смерти Марра было присвоено его имя.

В 1925 году Марр назначается директором Комитета по изучению языков и культуры восточных народов. С 1930 года и до самой смерти Николай Марр состоял вице-президентом Академии наук СССР, вёл широкую научную деятельность. В 1931 году он был избран членом ЦИК СССР. В продолжении своей полувековой научно-общественной деятельности Марр основал пятнадцать научных журналов и серий, написал около 600 научных работ. Его плодотворная жизнь оборвалась в 1934 году.