Николай Герсеванов (Герсеванишвили)


By admin - Posted on 14 Октябрь 2008

Николай Герсеванов (Герсеванишвили)Николай Михайлович Герсеванов (Герсеванишвили) (1879 - 1950) – инженер-исследователь, учёный и педагог, член-корреспондент Академии наук СССР. Основатель НИИ оснований и подземных сооружений (НИИОСП), крупнейшего в России специализированного института в данной отрасли. Ныне институт носит имя своего основателя.
Герсевановы – потомки Гавриила Герсеванишвили, эмигрировавшего в Россию вместе со свитой Вахтанга VI.

Николай Герсеванов (Герсеванишвили)Николай Герсеванов родился в Тбилиси в 1879 году, где в то время служил его отец, выдающийся инженер, петербуржец Михаил Николаевич Герсеванов (Герсеванишвили).

Через 4 года семья вернулась в Петербург. Здесь Николай Михайлович получил среднее образование, а затем высшее, в Институте инженеров путей сообщения (1896 – 1901 гг.)

По окончании института он два года работал на строительстве железных дорог, а затем в течение 14 лет вёл работы по расширению и строительству Петербургского (1901— 1917 гг.), Нарвского и Кронштадтского портов. Одновременно Николай Герсеванов вёл большую научно-педагогическую работу, читал лекции по курсу портов: с 1903 года – в Петербургском институте инженеров путей сообщения, а с 1907 года – также и в Петербургском политехническом институте.

Свои научные труды Н. М. Герсеванов стал публиковать с 1904 года. Его работами, напечатанными в 1906 и 1908 годах, было положено начало развитию в России науки номографии.

В 1914 году, за 11 лет до опубликования аналогичных трудов зарубежных учёных, Николай Герсеванов предложил способ расчёта конструкций на сваях с большой свободной длиной, нашедший практическое применение в строительстве портов. Через три года он опубликовал работу, в которой установлен новый принцип решения задачи определения сопротивления свай по их отказу и дана к нему весьма удобная новая формула.

Особенно известен фундаментальный труд Н. М. Герсеванова «Основы динамики грунтовой массы», содержащий в себе начала новой научной дисциплины о грунтах, как материалах оснований сооружений. После выхода этого труда учебные программы строительных вузов по курсу оснований и фундаментов подверглись коренной перестройке. Труд выдержал три издания. Также известны его книги – «Функциональные прерыватели и их применение в строительной технике», «Балка на опорном основании». За выдающиеся заслуги в области науки, разработку и внедрение в практику новых методов строительства в условиях макропористых (лёссовидных) грунтов Николаю Герсеванову была присуждена Государственная премия.

Научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт оснований и подземных сооружений (НИИОСП) им. Н.М. ГерсевановаПосле Октябрьской революции Николай Герсеванов работает в Москве. С 1923 года он – профессор и руководитель кафедры портовых сооружений Московского института инженеров путей сообщения, читает курсы: портов, теории упругости, механики грунтов. Затем, с 1931 года, он – начальник кафедры гидротехнических сооружений Военно-транспортной академии и бессменный директор и научный руководитель основанного им Московского НИИ оснований и подземных сооружений (сегодня - Научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт оснований и подземных сооружений (НИИОСП) им. Н.М. Герсеванова). Руководимый им институт оказал огромную помощь таким важным и крупным социалистическим стройкам, как «Метрострой», «Запорожсталь», канал Москва – Волга, «Кузнецкстрой», «Кемерово» и др. Ныне институт носит имя своего основателя.

На официальном сайте НИИОСП сообщается, что "практически все крупные объекты страны - высотные здания в Москве, Московское метро, Останкинская телебашня, Норильский горно­металлургический комбинат, крупные заводы (Тольятти, Запорожье, Набережные Челны, Череповец и др.), объекты обустройства рудных, угольных, нефтегазовых месторождений (Курск, Воркута, Уренгой, Якутск и др.) построены при участии Института. Уникальные объекты на Кубе, в Болгарии, Индии, Египте, Иране, Югославии и других странах также возведены при участии Института".

Как крупный учёный, создатель советской школы механики грунтов и фундаментостроения, Николай Герсеванов не раз был участником международных конгрессов по гидротехническому строительству и основаниям сооружений, на которых выступал с докладами (в Милане – в 1905 г., в Петербурге – в 1908 г., в Каире – в 1926 г.) С 1905 года и до конца жизни он состоял членом постоянной Ассоциации по организации международных судоходных конгрессов (Брюссель).

Николай Герсеванов (Герсеванишвили)В материалах Тбилисского государственного политехнического института, датированных 20 октября 1921 года, Николай Герсеванов значится в числе штатных преподавателей по курсу гидротехнических сооружений. В дальнейшем он установил более тесные связи со строительными и научными организациями Грузии и Закавказья. В 1939 году он консультировал проектирование Потийских раздвижных мостов и выступал со своим заключением на заседании научно-технического совета Наркомхоза ГССР. Под старость, в 1942 оду, в письме к президенту Академии наук ГССР Н. И. Мусхелишвили он высказывал желание работать в Грузии в система Академии наук, рассчитывая восстановить знание грузинского языка. Но война этому помешала.

Умер Николай Герсеванов в Москве в 1950 г. Его учениками, ставшими видными деятелями науки, ему посвящён ряд работ.