История грузинского сообщества Санкт-Петербурга


Александр Багратиони Имеритинский

Выходцы из Грузии поселились на берегах Невы практически с самого основания города. Царевич Александр Арчилович Багратиони, соратник Петра Первого, был непосредственным участником сражений за территорию нынешнего Санкт-Петербурга. В 1697 году он был направлен в составе Великого посольства в Голландию для изучения артиллерийского дела. После возвращения в 1699 году в Россию царевича Александра произвели в генералы, а спустя год, 19 мая 1700 года, назначили главным судьей Пушкарского приказа с присвоением звания генерал-фельдцейхмейстер артиллерии.

Во время войны со шведами царевич попал в плен, где оставался 11 лет. Князь Заал (Зебеда Зебедович в русских источниках), посланный царевичем к русскому государю просить ходатайства об его освобождении, как считается, был первым грузином, посетившим Петербург. Выкуп, затребованный шведский королём, оказался слишком велик... Освобождённый после Полтавской победы, измученный в плену, Александр скончался по пути в Россию на острове Питео в 1711 году, так и не увидев Санкт-Петербурга.

Постоянно проживающие грузины появились здесь в 10-20-х гг XVIII века. В новой столице поселялись, главным образом, выходцы из грузинской колонии в Москве. Первыми выехали в Петербург в 1725-1726 гг грузинский дипломат Борис (Баадур) Туркестанишвили и младший брат царя Вахтанга VI - царевич Симон Багратиони. Впоследствии они обосновались в Петербурге с семьями. К 1736-1737 гг грузинская колония в Петербурге стала настолько значительной и деятельной, что организовала при Академии наук грузинскую типографию.

Пётр Иванович БагратионОдним из главных поприщ грузинских дворян в России было военное дело. В 1739 году российский генерал–фельдмаршала Миних писал: «Грузины свою службу исполняют отважно... ...ведут себя как подобает отважным и надёжным людям, так что большего от них требовать невозможно... ...Нам очень нужно как можно больше столь храбрых воинов». В 1741 г. сформирован Грузинский гусарский полк. Во время Отечественной войны 1812 года в русской армии было 12 грузинских генералов, из них самое яркое имя - Пётр Иванович Багратион (1765-1812). По мнению Наполеона, у русских был «только один настоящий, хороший генерал - Багратион» (Е. В. Тарле). Пётр Багратион прибыл на берега Невы семнадцатилетним юношей, и был зачислен в Кавказский мушкетёрский полк. В Петербурге он проводил периоды между военными похода и переходами армии.

После присоединения Грузии ряды петербуржских грузин пополнились представителями царской династии Багратиони и знатью, насильно выселенными из Грузии для предотвращения попыток восстановления грузинской государственности. Вместе с ними в Петербург попали и лица их сопровождающие из низших сословий. Из представителей царского рода к 1803 году оставался в Восточной Грузии лишь каталикос Антон II. Однако в 1811 году он был вызван на совещание Синода в Петербург, но вернуться ему не разрешили, а независимость (автокефалию) грузинской церкви аннулировали. Увеличилась петербуржская колония грузин и в связи с присоединением Западной Грузии. По сведениям 1830 года в Петербурге «на жительстве» насчитывалось более 1 000 грузин.

Иоанне Багратиони (Батонишвили)В Петербурге вели деятельность сыновья последнего грузинского царя Георгия XII Иоанне и Теймураз Багратиони. Теймураз Багратиони (1782-1846), почетный член Российской Академии наук, член парижского общества «Sосiеtе Аsiаtiquе», а также ряда других зарубежных научных обществ, главным образом занимался историей и кавказоведением. Иоанне Багратиони (1768-1830) - грузинский писатель и просветитель, автор политологического труда «Об урегулировании государственного правления».

Дмитрий Цицианов (1723-1801) стал автором одного из первых русских учебников по геодезии «Краткое математическое изъяснение землемерия межевого». Родившийся и проживший всю свою жизнь в Петербурге Пётр Романович Багратион (1818-1876), инженер и учёный в области цветной металлургии, открыл способ извлечения золота из руд цианированием. Академик Нико Марр и профессор Давид Чубинов (Чубинашвили) (1814-1891) внесли неоценимый вклад в изучение кавказских и грузинского языков. Иван Тарханов (Тарханишвили, 1846-1908) - физиолог, исследователь функции центральной нервной системы, в том числе явления сна и гипноза, один из основоположников радиобиологии.

Не менее активно грузины проявляли себя в литературной и переводческой деятельности. В 1824 году было подано заявление с просьбой о разрешении издавать на грузинском языке журнал "Иверский телеграф", однако разрешение выдано не было. Писали грузины не только на грузинском, но и на русском языке. Николай Цертелев (Церетели) (1790-1869) заслужил признание и как поэт, и как один из первых исследователей русского фолклора: "Величайчашая услуга Н. А. Цертелева делу русской словесности состоит в том, что он первый в нашем веке воскресил к памятникам народного творчества..." Хорошо знаком с Цертелевым и его трудами был Александр Сергеевич Пушкин. С последним состоял в приятельских отношениях и писатель, поэт и издатель Пётр Шаликов (Шаликашвили). Его дочь, писательница Наталья Шаликова, вошла в историю, как первая женщина-журналист в России.

Александр ЧавчавадзеЗаметная часть крупнейших фигур грузинской культуры и общественной деятельности XIX века так или иначе имела отношение к Петербургу. В 1786 году в Санкт-Петербурге в семье грузинского дипломата родился Александр Чавчавадзе (1786-1846), выдающийся грузинский поэт и общественный деятель, крёстный сын императрицы Екатерины II и мятежник, присоединившийся к восстанию по возвращении в Грузию. Одна из дочерей поэта, Нино Чавчавадзе, стала женой Александра Грибоедова.

Немало грузин приезжало в столицу империи за образованием. В Санкт-Петербургском университете получил юридическое образование Илья Чавчавадзе (1837-1907), центральная фигура грузинской культуры и национального движения XIX века. Здесь же на восточном факультете учился другой крупнейший общественный деятель Грузии - поэт и публицист Акакий Церетели (1840-1915). Окончил Петербургскую Академию Художеств бывший крепостной крестьянин Григол Майсурадзе (1810-1885), ставший основоположником реалистического направления в грузинской портретной живописи. Грузины учились и в Петербургской консерватории (Х. Саванели, А. Мизандари и др.)

Георгий БаланчивадзеВ Санкт-Петербургском университете получили образование и вели научную деятельность выдающиеся грузинские историки Дмитрий Бакрадзе (1826-1890), член-корреспондент Петербургской Академии Наук, и Иван Джавахишвили (1876-1940), академик Академии Наук СССР. После обретения Грузией независимости в 1918 году появилась возможность основать Тбилисский университет. Иван Джавахишвили по праву считается его основателем. Основными организаторами университета были профессора и преподаватели из числа петроградских грузин.

На протяжении всей истории города часть грузин оставалась в Петербурге надолго или оседала навсегда. В одной из таких "осевших" семей родился русский композитор и учёный-химик Александр Бородин (1833-1887), сын грузинского князя Луки Гедеванишвили. Другой коренной петербуржец - Георгий Баланчивадзе (1904-1983) прославился как выдающийся хореограф XX века Джордж Баланчин. Ираклий Андроников (Андроникашвили) (1908-1990), писатель, литературовед и популярный телеведущий, внёс бесценный вклад в исследование творчества и биографии М. Ю. Лермонтова.

Иустин ДжанелидзеК началу XX века петербуржских грузин насчитывалось около 6 000 человек. Революции, отъезд на родину в связи с обретением Грузией независимости и Гражданская война, очевидно, стали причиной сокращения численности грузин в Петербурге. С переносом столицы в Москву петербуржская грузинская колония утратила превосходство над московской - в этом отношении восстановилось положение вещей, существовавшее до присоединения Восточной Грузии в 1801 году.

Тем не менее, грузинская диаспора продолжала оставаться заметной деятельной силой Северной Пальмиры. В Ленинграде уроженец имеретинского городка Самтредиа академик Иустин Джанелидзе (1883-1950) совершил прорыв в пластической и экстренной хирургии. Многим известно, что сегодня имя этого хирурга, общественного деятеля и педагога, носит Санкт-Петербургский НИИ скорой помощи.

В области медицины представители грузинского сообщества преуспевают и в наше время. Среди них выделяются такие имена, как Отари Джалиашвили, основатель института скорой помощи в Санкт-Петербурге; Александр Баиндурашвили, директор института детской травматологии; петербургский врач, профессор Тамаз Мчедлидзе, хирург Важа Тоидзе и многие другие.

Олег БасилашвилиПродолжая дело кумира ценителей театра XVIII века актёра Силы Сандунова (Зандукели) (1756-1810?), немало грузин проявляют себя на театральном и кинематографическом поприще современного Петербурга. Один из них - Олег Басилашвили, сыгравший в таких классических советских кинофильмах, как «Осенний марафон», «Служебный роман» и «Вокзал для двоих». С 1959 года - актёр Большого драматического театра имени Товстоногова. С 1992 года здесь же работает Тимур Чхеидзе, ставший в 2007 году главным режиссёром театра. Другая знаменитость - балерина Ирма Ниорадзе, солистка Мариинского театра.

Благодаря спортивным достижениям приобрёл общероссийскую известность фигурист Антон Сихарулидзе. Гиви Нодия (1948-2005), футболист и тренер, вложил 5 лет жизни (1995—2000) в развитие петербургской футбольной команды "Локомотив".

К 1989 году грузинское население Северной столицы насчитывало 7 800 человек. В 1990-х гг. грузинская колония Петербурга возросла в числе в связи с экономическим и политическим кризисом в Грузии, заставившим людей искать счастья за пределами родной страны. Небольшая часть выселенного из Абхазии в 1992-1993 гг. грузинского населения также влилась в грузинское сообщество Северной столицы России.

Сегодня в Петербурге проживает более 10 000 грузин и тысячи выходцев из Грузии разных национальностей. Об этих и многих других людях мы будем рассказывать на страницах нашей Интернет-летописи.

Автор текста: Давид Бокучава, 27 января 2008 года. Использованы материалы монографии Михэила Горгидзе "Грузины в Петербурге"