Дайджест


Бадри Какабадзе - самый знаменитый грузин в Санкт-Петербурге

Портал «Бизнес Грузия» (www.bizzone.info) о личности и биографии Бадри Какабадзе, петербургского бизнесмена и председателя Грузинского землячества Петербурга.

Бадри КакабадзеДолжность: генеральный директор «Петрохолод».
Сфера интересов: производства мороженого
Хобби: автоспорт, конный спорт

В Петербурге его знают все. В северной столице России Бадри Какабадзе является одним из самых знаменитых грузин. Возможно причиной этому послужило то, что он занимался активной общественной и бизнес деятельностью.

Родился 5 февраля 1959 года в городе Цкалтубо. Отец -директор небольшого хлебозавода, мать - домохозяйка. В 1978 году поступил в Ленинградский технологический институт холодильной промышленности и в 1983 году успешно закончил его, получив квалификацию инженера-технолога. В августе 1983 года Бадри Какабадзе в качестве молодого специалиста был распределен на Ленхладокомбинат № 6, где начал свою карьеру с должности инженера-технолога.

Кинорежиссер и священник издали труд об отношениях России и Грузии

Интернет-летопись PiterGe.Ru ранее сообщала о презентации брошюры "Грузия - Россия. Вчера, сегодня, завтра…". Подробней об этом событии рассказывается в статье "Кинорежиссер и священник издали труд об отношениях России и Грузии", опубликованной на сайте "Немецкой волны" (Deutsche Welle, www.dw-world.de) 5-ого февраля.

Грузия - Россия. Вчера, сегодня, завтра…В Европейском университете Санкт-Петербурга прошла презентация брошюры "Грузия - Россия. Вчера, сегодня, завтра…". Ее авторы - петербургский режиссер Малхаз Жвания и московский священник и публицист Яков Кротов.

В четверг, 5 февраля, в пресс-клубе "Зеленая лампа" Европейского университета Санкт-Петербурга состоялась презентация брошюры "Грузия - Россия. Вчера, сегодня, завтра…". Ее авторы - петербургский режиссер-документалист Малхаз Жвания и московский священник и публицист Яков Кротов.

Презентация книги Григория Липартелиани

«Грузины в Петербурге: исторический обзор и современность». Презентация книги Григория Липартелиани пройдет сегодня [06.12.2008 - PiterGe.Ru] в здании Постоянного представительства Москвы. Таким образом, автор решил отпраздновать свой 70-летний юбилей. Эту книгу писатель считает ответом на антироссийскую пропаганду Михаила Саакашвили. Липартелиани уверен, что музей оккупации нужно открывать не в Грузии, а в Северной столице. Можно сказать, что с середины XIX века Петербург был в хорошем смысле «оккупирован» грузинскими фамилиями. Сенаторы, ученые, полководцы, даже фрейлины императрицы.

Чемодан. Вокзал. Тбилиси

Паата СургуладзеПредставитель парламента Грузии в межпарламентской ассамблее (МПА) СНГ, заместитель генерального секретаря этой организации Паата Сургуладзе покидает Петербург. Виной тому, якобы, тяжелое материальное положение его семьи. По его словам, с сентября месяца он не получает зарплату, а также лишен служебного автотранспорта. В руководстве самого МПА считают лишение финансирования грузинского представительства «адекватной мерой».

Грузия уже более десяти лет не платит членских взносов в МПА. Сумма долга этой маленькой, но гордой республики составила уже более одного миллиона долларов. Ровно год назад в интервью «Фонтанке» тогда еще председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе объяснила этот факт тем, что «в свое время у Грузии были трудности, поэтому мы и не платили взносы в СНГ. А сейчас это определенный жест, поскольку мы не видим эффективности этой организации».

Руководители грузинской диаспоры Петербурга о войне

Новая газета в Санкт-Петербурге— Война между Россией и Грузией — беда XXI века, и виноваты в ней прежде всего политики, которые сегодня стоят у руля, все до одного, — впервые с начала грузино-осетинского конфликта руководители грузинской диаспоры в Петербурге публично дали ему оценку. Их голос прозвучал только спустя несколько дней после окончания боевых действий в Южной Осетии и Грузии. Тогда, когда остались позади бомбежки и перестрелки и на первый план вышел другой – не менее важный вопрос: что дальше? Как теперь двум издавна дружественным народам строить отношения, которые испытали на прочность пулями и снарядами?