Марш против ненависти

Марш против ненависти, прошедший в Санкт-Петербурге 2 ноября, собрал, по оценкам правоохранительных органов, около 400 человек, в том числе представителей оппозиционных партий (Яблоко, СПС, Оборона, ОГФ, «Левый фронт», Либертарианская партия России и др.), правозащитных организаций, национальных сообществ Петербурга, радикальных антифашистов (антифа), анархистов и борцов за права ЛГБТ-сообщества.

Сбор участников состоялся у станции метро «Спортивная» в 12:00. Марш проследовал по проспекту Добролюбова, через Биржевой мост на набережную Макарова, по Университетской набережной и Менделеевской линии к площади Сахарова, где состоялся митинг.

Перед собравшимися выступили руководитель петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова, член СПС Мария Гайдар, секретарь правозащитного совета, экс-депутат петербургского ЗакСа Наталья Евдокимова, организатор акции, координатор движения «За Россию без расизма» Александр Винников и многие другие. Был среди выступавших и представитель петербургского грузинского землячества, член партии Яблоко, режиссёр Малхаз Жвания.

В своей речи Малхаз Григорьевич напомнил о продолжающемся незаконном военном присутствии России на территории Грузии: российские войска сидят сейчас в двух регионах [Грузии], как в своё время СССР в Кабуле или американцы в Сайгоне, и объяснил это тем, что ненависть в обществе проявляется сразу во многих своих ипостасях и связана с кризисом политического устройства современной России:

Ненависть многолика, она, как правило, многогранна. Что тут скрывать, мы живём в очень странное время — время регентства. Оно само по себе совершенно не плохое явление, если оно легитимно, но если это карнавал, если это лицемерие, то это та самая почва, которая порождает и будет порождать ненависть в любом её проявлении. Будь то отдельный человек, гражданин, или народы соседних стран, будь то какие-то социальные слои или правительства каких-то стран – не важно – ненависть может проявляться всюду.

Малхаз Григорьевич выразил убеждённость, что Россию вскоре ждут перемены:

Когда любое проявление ненависти прикрыто лицемерием и происходит какой-то карнавал, уверяю вас, это не долго продлится. Это может быть очень тяжёлым испытанием, но это продлится не долго. Такие вещи недолговечны.

Марш против ненависти прошёл в Санкт-Петербурге в пятый раз. Шествие посвящёно петербургскому правозащитнику, борцу с проявлениями ксенофобии и учёному Николаю Гиренко, убитому неонацистами в своей квартире в 2004 году, а также всем другим жертвам неонацизма. О целях мероприятия подробно сообщается в Обращении организаторов Марша:

По традиции «Марш против ненависти» посвящается не только памяти Николая Гиренко, но также памяти всех жертв неонацистского террора, число которых с каждым годом только возрастает. Мы хотим от имени общественности призвать к ответу тех политиков,государственных чиновников, деятелей науки и культуры, которые в своих выступлениях и произведениях прямо или косвенно заявляют себя приверженцами расистских идей, и даже доходят до прямого оправдания расистского насилия. Мы требуем прекратить пропаганду ксенофобии, проводимую электронными средствами массовой информации. Мы хотим заявить о неприемлемости многочисленных проявлений ненасильственной дискриминации, повсеместно распространенной в России. Оскорбления людей по мотиву их национальной принадлежности, дискриминация при приеме на работу и в учебные заведения, в том числе и дискриминационное законодательство, ущемляющее права иностранных и российских граждан недопустимы.

Фотографии с митинга на площади Сахарова:

При использовании фотографий ставьте, пожалуйста, ссылку на источник — PiterGe.Ru!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *