Мелитон Баланчивадзе

Мелитон Антонович Баланчивадзе (1862-1937) – выдающийся композитор, один из основателей грузинской национальной композиторской школы, основатель Кутаисского музыкального училища (1918), активный общественный деятель и собиратель народных песен.

Зачинатель грузинского романса (1888 г.) и автор первой грузинской оперы – «Коварная Тамара» («Коварная Дареджан» в последней редакции). Заслуженный деятель искусств Грузии и народный артист республики (1933).

Мелитон Антонович Баланчивадзе

Мелитон Баланчивадзе – отец выдающегося хореографа XX века, основателя американского балета Георгия Баланчивадзе (1904–1983), прославившегося под именем Джордж Баланчин, и известного советского композитора Андрея Баланчивадзе (1906–1992), основоположника грузинской балетной музыки.

Мелитон Баланчивадзе родился в деревне Баноджа (рядом с Цхалтубо, Грузия). Обучался в духовной семинарии в Тбилиси, пел в хоре экзарха Грузии, был помощником регента. С 1880 года — солист Тбилисского оперного театра (баритон). В 1890-1895 гг. обучался в Петербургской консерватории по классам практического сочинения и инструментовки, где проходил курс у Римского-Корсакова и других выдающихся музыкантов того времени.

В апреле 1895 года Мелитон Баланчивадзе впервые выступил в Петербурге на «грузинском вечере» со своими грузинскими песнями и романсами для хора, а также для одного голоса. А через два года, в декабре 1897 года, там же, в Петербурге, в зале Благородного собрания он впервые исполнял на «грузинском вечере» отрывки из своей будущей оперы «Коварная Тамара». Рецензии газет и журналов свидетельствуют о высокой оценке выступлений «молодого грузинского композитора М. Баланчивадзе» и успехе вечеров грузинской музыки («Новое обозрение», «Петербургская газета», «Петербургские ведомости» и др.) Произведения Баланчивадзе и других композиторов нередко исполнялись в Петербурге и на русских музыкальных вечерах.

Концертная деятельность М. Баланчивадзе не ограничивалась одним Петербургом. Он широко пропагандировал грузинское музыкальное искусство и в других городах России — в Москве, Юрьеве (Дерпте), Харькове, Киеве, Варшаве, Одессе, Риге. В программу вечеров включалась и русская музыка.

Мелитон Баланчивадзе занимался в Петербурге и широкой музыкально-общественной деятельностью. Он писал статьи о грузинском песнетворчестве и публиковал их в «Русской музыкальной газете», издал собранные им 363 письма великого русского композитора М. Глинки; он принимал активное участие во всех начинаниях петербургского «Общества любителей музыки», был членом жюри Первой всероссийской выставки музыкальных инструментов, их производства и принадлежности. Для этой выставки он организовал концерт грузинской музыки. Композитор оказывал большую помощь грузинскому студенчеству в организации грузинских традиционных вечеров и в постановке грузинского оперного спектакля.

После 28-и лет, проведённых в Петербурге, Баланчивадзе в 1917 году вернулся в Грузию, чтобы полностью отдать себя служению родному музыкальному искусству. Умер Мелитон Баланчивадзе в Кутаиси 21 ноября 1937 года. Его имя носит одна из улиц и основанное им Кутаисское музыкальное училище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *